Konstruksi Guru Adaptif dalam Dialektika Pengembangan Profesi Berkelanjutan dan Revolusi Artificial Intelligence (Az-Zaida: Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis konstruksi guru adaptif dalam dialektika pengembangan profesi berkelanjutan di tengah revolusi Artificial Intelligence (AI) serta implikasinya terhadap transformasi profesionalisme pendidik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi pada lingkungan pendidikan berbasis digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan profesi berkelanjutan berperan penting dalam membentuk guru adaptif melalui penguatan literasi digital, kompetensi pedagogik inovatif, serta kemampuan integrasi teknologi AI dalam pembelajaran. Namun, rendahnya kesiapan teknologi dan kesenjangan kompetensi digital masih menjadi tantangan utama dalam proses adaptasi profesionalisme guru. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkuat kajian mengenai transformasi profesionalisme pendidik serta menjadi rujukan strategis bagi pengembangan kebijakan pendidikan adaptif berbasis teknologi di era disrupsi digital.