Altar Pertumbuhan Tanpa Batas: Sebuah Penyelidikan Kritis Tentang Bagaimana Sistem Manajemen Kinerja Mengorbankan Kewarasan Karyawan Demi Keajaiban Triwulanan (Az-Zaida: Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini memberikan penyelidikan kritis tentang bagaimana sistem manajemen kinerja (PMS) modern berfungsi sebagai instrumen penundukan psikologis, mengorbankan kewarasan karyawan untuk mencapai "keajaiban triwulanan" jangka pendek. Tujuan utama studi ini adalah untuk mendekonstruksi hubungan beracun antara Indikator Kinerja Utama (KPI) yang agresif dan erosi kesejahteraan mental di lingkungan kerja bertekanan tinggi. Dengan menggunakan perspektif manajemen kritis kualitatif, studi ini menggunakan wawancara fenomenologis mendalam dan analisis tematik yang melibatkan 45 manajer tingkat menengah hingga senior dari industri dengan pertumbuhan pesat, termasuk FinTech dan E-commerce, di seluruh Asia Tenggara selama periode 24 bulan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma kritis dan desain studi kasus kritis untuk mengeksplorasi dampak sistem manajemen kinerja terhadap kesehatan mental karyawan di perusahaan rintisan Unicorn di Jakarta. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dengan tiga informan, etnografi digital, dan analisis dokumen internal terkait KPI dan kebijakan kinerja. Analisis menggunakan Interpretative Phenomenological Analysis (IPA) untuk mengidentifikasi tema utama ketegangan antara tuntutan pertumbuhan dan kesejahteraan psikologis. Validitas dijaga melalui triangulasi, member checking, peer debriefing, dan audit trail refleksif, dengan protokol etika ketat termasuk anonimitas dan informed consent. Hasil Penelitian ini menegaskan bahwa sistem manajemen kinerja modern berdampak langsung pada kesehatan mental karyawan, di mana burnout dan kecemasan muncul sebagai konsekuensi desain kerja yang menuntut pertumbuhan kuartalan, pemantauan real-time, dan evaluasi berbasis metrik. Lingkungan kerja yang kronis ini menormalisasi kelelahan dan tekanan psikologis, mengikis kapasitas adaptif serta rasa aman karyawan. Temuan menunjukkan perlunya peninjauan praktik manajemen kinerja agar mempertimbangkan dampak psikologis jangka panjang, karena peningkatan kinerja tanpa perubahan struktural dapat memperdalam krisis kesehatan mental dan mengancam keberlanjutan organisasi.