Model Kepemimpinan Kolektif Kiai dan Manajemen Partisipatif Berbasis Musyawarah: Studi Kinerja Pendidik di MA Al-Amiriyyah Darussalam (Az-Zaida: Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepemimpinan kolektif kiai dan manajemen partisipatif berbasis musyawarah terhadap kinerja pendidik di MA Al-Amiriyyah Darussalam. Menggunakan metode kualitatif studi kasus intrinsik, data dihimpun melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, yang dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus intrinsik untuk memahami kepemimpinan kolektif kiai dan manajemen partisipatif berbasis musyawarah di MA Al-Amiriyyah Darussalam, Blokagung, Banyuwangi. Data dikumpulkan melalui triangulasi metode, yakni wawancara mendalam dengan pengasuh, kepala madrasah, dan guru, observasi partisipatif forum musyawarah, serta studi dokumentasi laporan kinerja dan notulensi rapat. Analisis dilakukan secara interaktif mengikuti model Miles, Huberman, dan Saldana, dengan uji kredibilitas melalui perpanjangan pengamatan, triangulasi sumber, dan member check, untuk menghasilkan pemahaman kontekstual yang mendalam mengenai dinamika tata kelola dan kinerja pendidik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan kolektif kiai dan manajemen partisipatif berbasis musyawarah secara sinergis meningkatkan kinerja pendidik di MA Al-Amiriyyah Darussalam. Kepemimpinan kolektif melalui Majelis Pengasuh memperkuat legitimasi keputusan strategis sekaligus membangun komitmen guru melalui proses deliberatif yang partisipatif. Musyawarah rutin memperkuat sense of belonging guru, meningkatkan motivasi, loyalitas, dan keterikatan terhadap institusi. Sinergi keduanya mendorong inovasi pedagogis, memungkinkan guru menginisiasi metode pembelajaran yang adaptif dan sesuai tuntutan profesionalisme modern tanpa mengurangi identitas keislaman pesantren. Model "Manajemen Teo-Demokratis" ini menjadi prototipe tata kelola pendidikan Islam yang adaptif, demokratis, berorientasi nilai, dan mampu menyeimbangkan profesionalisme modern dengan kontinuitas tradisi religius, sekaligus menjaga kualitas dan daya saing lembaga.