Gunung, Lapisan Bumi, dan Keseimbangan Alam: Anatomi Bumi dalam Al-Qur’an di Zaman Modern (Az-Zaida: Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Artikel ini membahas pandangan Al-Qur’an tentang anatomi bumi dengan mengkaji tiga hal utama, yaitu peran gunung dalam menjaga kestabilan bumi, isyarat tentang susunan lapisan bumi, dan konsep keseimbangan alam sebagai dasar kehidupan. Al-Qur’an menjelaskan bumi sebagai ciptaan Allah SWT yang tersusun secara teratur dan diciptakan untuk mendukung keberlangsungan hidup manusia serta makhluk lainnya. Walaupun Al-Qur’an bukan kitab ilmu kebumian, ayat-ayat yang berbicara tentang alam memberikan arahan nilai dan makna dalam memahami fenomena bumi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui studi kepustakaan dengan pendekatan tafsir tematik. Ayat-ayat Al-Qur’an yang berkaitan dengan gunung, struktur bumi, dan keseimbangan alam dianalisis dengan merujuk pada tafsir klasik dan kontemporer, kemudian dikaitkan secara proporsional dengan pemahaman ilmu kebumian modern. Hasil kajian menunjukkan bahwa gambaran tentang gunung, lapisan bumi, dan keseimbangan alam dalam Al-Qur’an menegaskan adanya keteraturan dan keseimbangan yang bersifat dinamis dalam penciptaan bumi. Kajian ini juga menunjukkan bahwa pandangan Al-Qur’an tentang anatomi bumi relevan dengan persoalan lingkungan di era modern. Al-Qur’an menempatkan manusia sebagai pihak yang bertanggung jawab dalam menjaga keseimbangan alam, bukan sebagai penguasa yang bebas mengeksploitasi bumi. Dengan demikian, hubungan antara Al-Qur’an dan ilmu kebumian tidak dipahami sebagai upaya pencocokan ilmiah, melainkan sebagai upaya membangun kesadaran etis dan tanggung jawab manusia terhadap kelestarian bumi.