Branding Spiritual Pesantren: Analisis Strategi Komunikasi MPI Berbasis Konversi Modal Budaya Ta’dzim, Khidmah, dan Barakah di Ruang Digital (Az-Zaida: Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini berangkat dari fenomena transformasi pesantren dalam memanfaatkan ruang digital sebagai sarana penguatan identitas dan citra kelembagaan berbasis nilai-nilai spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi Manajemen Pesantren dan Informasi (MPI) Pondok Pesantren Darussalam Blokagung dalam membangun branding spiritual melalui konversi modal budaya ta’dzim, khidmah, dan barakah di ruang digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, yang memungkinkan eksplorasi mendalam terhadap praktik komunikasi pesantren dalam konteks sosial dan kultural yang spesifik. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam dengan pengurus MPI dan pengelola media pesantren, observasi digital terhadap konten media sosial resmi pesantren, serta analisis dokumentasi kelembagaan. Analisis data dilakukan secara tematik melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai ta’dzim dikonstruksi melalui representasi adab, bahasa santun, dan simbol keilmuan dalam konten digital; nilai khidmah direpresentasikan melalui narasi pengabdian santri dan pelayanan sosial; sedangkan nilai barakah dibangun melalui makna simbolik yang memperkuat relasi emosional antara pesantren dan publik. Temuan ini menegaskan bahwa branding spiritual pesantren merupakan strategi komunikasi berbasis nilai yang tidak berorientasi komersial, melainkan berfungsi sebagai upaya pelestarian identitas kultural dan penguatan legitimasi moral pesantren di tengah dinamika masyarakat digital.