Paradoks Manajemen: Konsep Tradisi dan Budaya Organisasi di Pondok Pesantren Darussalam Blokagung (Az-Zaida: Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini mengkaji paradoks budaya organisasi di Pondok Pesantren Darussalam Blokagung, di mana tradisi pesantren yang berbasis otoritas kyai dan nilai spiritual bersinggungan dengan tuntutan modernisasi manajerial. Rumusan masalah penelitian adalah bagaimana santri dan pengurus pesantren menegosiasikan praktik manajemen modern tanpa mengabaikan nilai-nilai tradisi serta bagaimana kepemimpinan kyai menyeimbangkan otoritas spiritual dengan efisiensi organisasi. Pertanyaan penelitian mencakup: (1) bagaimana santri berperan sebagai agen transformasi dalam praktik manajerial pesantren, (2) bagaimana kyai mengelola paradoks kepemimpinan antara tradisi dan tuntutan modern, dan (3) bagaimana digitalisasi diintegrasikan dalam praktik tradisional pesantren. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi, serta analisis data interaktif dan dekonstruktif untuk menyingkap makna budaya dan dinamika tradisi modernitas. Temuan penelitian menunjukkan bahwa santri berperan aktif sebagai mediator antara tradisi dan modernitas, mengelola jadwal belajar, kegiatan ekstrakurikuler, administrasi, dan inovasi digital tanpa mengorbankan nilai-nilai keislaman. Kepemimpinan kyai bersifat hibrid, menjaga otoritas tradisional sekaligus menyesuaikan praktik manajerial modern, sehingga tercipta keseimbangan antara efisiensi organisasi dan kelestarian budaya pesantren. Digitalisasi diterapkan secara selektif untuk mendukung administrasi, komunikasi, dan pembelajaran, memfasilitasi adaptasi modern tanpa menghilangkan identitas tradisi pesantren. Hasil penelitian menegaskan bahwa Pondok Pesantren Darussalam Blokagung merepresentasikan model organisasi hibrid yang adaptif, inovatif, dan berkelanjutan, di mana modernitas dan tradisi dikelola secara dialektis untuk mencapai efektivitas manajerial sekaligus mempertahankan nilai-nilai spiritual dan budaya pesantren.