PENDIDIKAN ISLAM MENGHADAPI GLOBALISASI (Az-Zaida: Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini mengkaji dinamika pendidikan Islam dalam menghadapi tantangan globalisasi yang membawa transformasi mendasar pada sistem, kurikulum, dan praktik pendidikan. Globalisasi menghadirkan dampak ganda bagi pendidikan Islam berupa peluang akses pengetahuan global dan teknologi pembelajaran modern, namun juga ancaman penetrasi nilai sekularisme dan materialisme yang dapat menggerus identitas keislaman. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif kepustakaan dengan menganalisis berbagai literatur relevan tentang pendidikan Islam dan globalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembaga pendidikan Islam telah melakukan berbagai adaptasi strategis melalui integrasi kurikulum ilmu agama dan umum, adopsi teknologi pembelajaran, peningkatan kompetensi pendidik, dan internasionalisasi kelembagaan. Tantangan utama yang dihadapi meliputi kesenjangan kualitas antar lembaga, keterbatasan kompetensi pendidik, dan dilema antara modernisasi dengan pelestarian identitas Islam. Strategi kunci yang perlu dikembangkan adalah penguatan integrasi keilmuan berbasis nilai Islam, pemanfaatan teknologi secara bijaksana, pengembangan profesionalisme pendidik berkelanjutan, dan penguatan nilai-nilai Islam melalui pendekatan kontekstual. Pendidikan Islam memiliki potensi besar berkontribusi dalam diskursus pendidikan global dengan menawarkan paradigma holistik yang memadukan dimensi intelektual, spiritual, dan moral. Keberhasilan pendidikan Islam bergantung pada kemampuan memadukan kearifan tradisi dengan responsivitas terhadap tuntutan zaman kontemporer.