Strategi Perantau dalam Mempertahankan Kebudayaan di Tanah Perantauan: Studi Pada Dou Mbojo di Surabaya (Az-Zaida: Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Studi ini menyelidiki cara-cara komunitas Dou Mbojo (Suku Mbojo) Surabaya mempertahankan kebudayaan mereka di tengah lingkungan perantauan. Untuk memahami fenomena ini secara menyeluruh, pendekatan kualitatif digunakan, yang melibatkan pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Studi menunjukkan bahwa Dou Mbojo di Surabaya berhasil melestarikan budaya mereka dengan membentuk komunitas paguyuban, menggunakan bahasa lokal (Nggahi Mbojo), memberi tahu generasi muda tentang seni dan tradisi, dan mengadakan acara budaya dan keagamaan. Teknologi juga memainkan peran penting dalam memperkuat identitas budaya mereka di perantauan. Ini terutama berlaku untuk teknologi media sosial. Strategi ini tidak hanya mempertahankan warisan budaya Mbojo, tetapi juga membuat anggota komunitas lebih bersatu. Diharapkan bahwa penelitian ini akan bermanfaat bagi kelompok etnis lain yang menghadapi kesulitan yang serupa untuk mempertahankan kebudayaan mereka di tengah dinamika globalisasi.