PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN KIMIA DI SMA NEGERI 1 PAHAE JAE (Az-Zaida: Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini menganalisis kondisi kualitas pembelajaran kimia di SMA Negeri 1 Pahae Jae yang menghadapi tantangan utama berupa keterbatasan alat dan bahan praktikum laboratorium, rendahnya motivasi siswa, serta metode pengajaran kurang efektif, yang berdampak pada prestasi belajar rendah. Metodologi penelitian yang digunakan adalah pendekatan mixed methods dengan desain eksplanatori sekuensial, yang menggabungkan elemen kualitatif dan kuantitatif untuk analisis mendalam terhadap kondisi pembelajaran, faktor pengaruh, serta pengembangan strategi SWOT.Menggunakan pendekatan analisis SWOT, penelitian mengidentifikasi kekuatan seperti kompetensi guru dan ketersediaan ruang laboratorium, kelemahan seperti alat rusak dan minimnya tenaga laboran, peluang kolaborasi dengan mitra eksternal, serta ancaman keterbatasan anggaran. Strategi pengembangan dirumuskan melalui matriks SO (memanfaatkan kekuatan untuk peluang), ST, WO, dan WT, termasuk optimalisasi laboratorium, pelatihan guru, dan kerjasama dengan industri lokal untuk meningkatkan praktikum efektif serta motivasi siswa. Hasil diharapkan memberikan panduan berkelanjutan bagi sekolah, guru, dan siswa dalam meningkatkan kualitas pembelajaran kimia.