Integrasi Nilai Nilai Dasar Kependidikan dengan Inovasi Digital dalam Pembelajaran (Az-Zaida: Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, menuntut integrasi antara inovasi teknologi dan nilai-nilai dasar kependidikan. Penelitian ini bertujuan menganalisis konsep, strategi, tantangan, dan implikasi integrasi nilai kependidikan dengan inovasi digital dalam pembelajaran. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan analisis kualitatif terhadap literatur, buku ilmiah, jurnal, dan artikel terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi nilai kependidikan seperti humanisasi, etika, tanggung jawab, kedisiplinan, kejujuran, dan religiusitas dengan teknologi digital meningkatkan kualitas pembelajaran secara holistik. Teknologi digital berperan sebagai sarana penguatan karakter, keterampilan berpikir kritis, kreativitas, dan literasi digital berbasis nilai. Strategi implementasi mencakup perancangan kurikulum berbasis nilai, peran guru sebagai fasilitator moral, metode pembelajaran aktif, penggunaan teknologi terarah, serta evaluasi berorientasi karakter. Tantangan integrasi meliputi keterbatasan literasi digital, resistensi terhadap perubahan, infrastruktur, serta faktor sosial dan budaya. Implementasi integrasi ini memberikan implikasi positif terhadap efektivitas pembelajaran, keterlibatan peserta didik, dan pembentukan karakter yang kuat. Penelitian ini menegaskan pentingnya sinergi antara nilai kependidikan dan inovasi digital untuk membangun model pembelajaran modern yang humanis dan berorientasi pada pengembangan peserta didik secara menyeluruh.