IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK DALAM MEMBENTUK KARAKTER RELIGIUS SISWA DI MTS AL-KAUTSAR DEPOK (Az-Zaida: Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini menekankan kepada penanaman nilai-nilai religius ke dalam perilaku siswa untuk memupuk karakter mereka. MTs Al-Kautsar berupaya menumbuhkan karakter ini melalui pengajaran mata pelajaran Akidah Akhlak, tetapi menghadapi rintangan seperti latar belakang siswa yang beragam dan pengaruh teman sebaya. Tujuan dan pendekatan penelitian ini mengetahui penerapan pendidikan Akidah Akhlak dalam mengembangkan karakter religius siswa dan mengidentifikasi faktor-faktor yang membantu atau menghambat proses ini di MTs Al-Kautsar. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif, mengumpulkan data deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan memanfaatkan sumber primer dan sekunder. Kesimpulan utama bahwa penelitian ini Penerapan pembelajaran Akidah Akhlak di MTs Al-Kautsar untuk membangun karakter religius merupakan upaya kolektif yang melibatkan semua personel sekolah dari kepala madrasah hingga seluruh guru. Nilai-nilai religius diintegrasikan secara sistematis ke dalam kurikulum dan diwujudkan melalui berbagai program sekolah, rutinitas keagamaan yang menjadi kebiasaan, serta aktivitas belajar mengajar harian di madrasah tersebut. Ada beberapa aspek yang menjadi pendukung dan penghambat dalam penerapan ini. Faktor pendukung utama meliputi lingkungan belajar yang kondusif dan program keagamaan yang dijalankan secara konsisten. Sementara itu, tantangan atau faktor penghambat yang signifikan mencakup pengelolaan kelas yang belum optimal, rendahnya motivasi belajar siswa, serta pengaruh lingkungan luar sekolah, baik pergaulan maupun keluarga, yang berdampak besar pada pembentukan karakter religius siswa.