IMPLEMENTASI PENDIDIKAN MODERASI BERAGAMA DALAM MENINGKATKAN KOMITMEN KEBANGSAAN DI SMP TAUFIQURRAHMAN 1 DEPOK (Az-Zaida: Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Pendidikan moderasi beragama berperan penting dalam meningkatkan komitmen kebangsaan dan sikap toleransi peserta didik. Namun, implementasi pendidikan moderasi beragama di SMP Taufiqurrahman 1 Depok belum optimal, terlihat dari masih adanya perdebatan kecil akibat perbedaan pemahaman serta sikap saling mengolok antar siswa. Hal ini menunjukkan perlunya upaya lebih lanjut dalam menanamkan nilai-nilai kebangsaan melalui pendidikan moderasi beragama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendidikan moderasi beragama dalam meningkatkan komitmen kebangsaan di SMP Taufiqurrahman 1 Depok. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam proses penerapan pendidikan moderasi beragama di sekolah tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru Pendidikan Agama Islam (PAI), dan siswa kelas VII SMP Taufiqurrahman 1 Depok. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan moderasi beragama dilakukan melalui integrasi nilai-nilai moderasi dalam mata pelajaran seperti Pendidikan Agama Islam dan Pendidikan Kewarganegaraan. Faktor pendukung utama adalah kualitas guru, komitmen pihak sekolah, dan metode pembelajaran yang inovatif. Sementara itu, faktor penghambat meliputi kurangnya bahan ajar terkait moderasi beragama, pengaruh media sosial yang menyebarkan paham ekstrem, serta minimnya budaya literasi di kalangan siswa.