Penguatan Dasar Pendidikan Islam dalam Membangun Karakter Religius di Sekolah (Az-Zaida: Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Penguatan dasar pendidikan Islam menjadi strategi utama dalam membentuk karakter religius peserta didik di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka untuk menganalisis fondasi keimanan, pembiasaan religius, keteladanan guru, integrasi nilai Islam, tantangan sosial modern, dan efektivitas lingkungan sekolah dalam membangun budaya religius. Hasil analisis menunjukkan bahwa fondasi keimanan menjadi landasan moral dan spiritual yang kokoh, pembiasaan religius menumbuhkan perilaku disiplin dan akhlak mulia, keteladanan guru memberikan model perilaku yang nyata, dan integrasi nilai Islam dalam pembelajaran memperkuat internalisasi karakter. Lingkungan sekolah yang kondusif menjadi faktor penunjang utama agar nilai-nilai Islam dapat diterapkan secara konsisten. Pendidikan Islam yang diperkuat melalui berbagai strategi tersebut menghasilkan karakter religius yang autentik, adaptif, dan berkelanjutan, sehingga peserta didik mampu menghadapi tantangan zaman tanpa kehilangan identitas moral dan spiritual.