Peran Guru PAI dalam Membentuk Akhlakul Karimah Peserta Didik di Era Digital (Az-Zaida: Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Latar belakang penelitian ini berangkat dari fenomena melemahnya akhlakul karimah peserta didik di tengah pesatnya perkembangan teknologi digital. Kemajuan teknologi telah membawa perubahan signifikan terhadap perilaku remaja, termasuk dalam pola komunikasi, gaya hidup, dan interaksi sosial yang seringkali menjauh dari nilai-nilai moral dan spiritual Islam. Dalam konteks ini, guru Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran strategis sebagai pendidik, pembimbing, dan teladan dalam membentuk karakter peserta didik agar tetap berpegang pada nilai-nilai akhlakul karimah di era digital. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran guru PAI dalam membentuk akhlakul karimah peserta didik, mendeskripsikan strategi yang digunakan dalam menghadapi tantangan moral akibat pengaruh digitalisasi, serta mengidentifikasi hambatan dan solusi dalam proses pembinaan akhlak di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap guru PAI dan peserta didik di salah satu sekolah menengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI berperan sebagai pendidik, pembimbing, teladan (uswah hasanah), dan pengontrol moral dalam kehidupan peserta didik. Strategi yang diterapkan meliputi integrasi nilai-nilai Islam dalam pembelajaran berbasis digital, pemanfaatan media sosial sebagai sarana dakwah dan edukasi karakter, serta pembinaan spiritual melalui kegiatan keagamaan daring maupun luring. Kesimpulannya, peran guru PAI sangat penting dalam membentuk akhlakul karimah peserta didik di era digital. Dengan pendekatan keteladanan, pembimbingan berkelanjutan, dan pemanfaatan teknologi secara bijak, guru PAI mampu menanamkan nilai-nilai moral Islam yang relevan dengan perkembangan zaman.