PENGEMBANGAN KETERAMPILAN TUNADAKSA MELALUI PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL TIKTOK DI SLB NEGERI BANDA ACEH (Az-Zaida: Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini mengangkat permasalahan terkait tantangan yang dihadapi oleh Rahmat Mulia, seorang siswa berkebutuhan khusus dengan disabilitas Fisik dalam mengemabngkan keterampilan editing video dan pembuatan konten di platform Tiktok. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana Rahmat dapat meningkatkan kemampuan editing video serta strategi apa yang efektif dalam meningkatkan pengikut akun Tiktok miliknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi proses pembelajaran Rahmat dalam menguasai teknik editing video dan strategi pengelolaan konten yang sesuai dengan kebutuhan dan keterbatasannya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan mentoring langsung oleh guru pembimbing serta praktik pengeditan dan pengelolaaan akun secara konsisten. Selama proses pembelakaran, Rahmat memperoleh bimbingan dalam pembuatan subtitle, pemilihan hashtag, pembuatan hook, pemilihan sampul video dan penyesuaian musik latar untuk menghasilkan konten yang menarik dan inklusif, Hasil Penelitian menunjukkan bahwa dengan bimbingan intensif, Rahmat berhasil meningkatkan kemampuan teknis dan strategi konten memberi dampak positif bagi audiens dengan berkebutuhan khusus, khususnya yang mengalami hambatan pendengaran. Penelitian ini menekankan pentingnya dukungan dan mentoring dalam pengembangan literasi digital bagi siswa berkebutuhan khusus, serta potensi pemberdayaan mereka melalui media sosial sebagai sarana ekspresi diri dan pembelajaran.