PENGARUH SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN BUMDES KECAMATAN KABILA BONE KAB. BONE BOLANGO (Az-Zaida: Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sumber daya manusia, terhadap pengelolaan keuangan badan usaha milik desa (BUMDes) di Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango Provinsi Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Tehnik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari kuesioner yang disebarkan kepada Komisaris BUMDes, Pengawas BUMDes, Direktur BUMDes, Sekretaris BUMDes, Bendahara BUMDes disetiap BUMDes yang ada di Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango. Tehnik analisis data dalam penelitian ini yakni statistik deskriptif dengan uji inner model dan outer model menggunakan Partial Least Squares – Structual Equation Model (PLS-SEM).Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa sumber daya manusia berpengaruh signifikan dan berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan BUMDes dengan tingkat signifikansi 0.011 < 0.05 maka hipotesis I diterima.