PENGARUH AUDIT INTERNAL TERHADAP KEPATUHAN PERPAJAKAN DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN DESA DI KABUPATEN GORONTALO (Az-Zaida: Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas audit internal terhadap kepatuhan aspek perpajakan dalam pengelolaan keuangan Desa Huwongo Kabupaten Gorontalo. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada aparat desa yang terlibat dalam pengelolaan keuangan, serta wawancara pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit internal berpengaruh signifikan terhadap tingkat kepatuhan pajak, terutama dalam hal pemotongan, penyetoran, dan pelaporan pajak. Dengan demikian, peningkatan kapasitas audit internal dapat meningkatkan kepatuhan aspek perpajakan di tingkat desa. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa efektivitas audit internal berpengaruh terhadap Kepatuhan wajib pajak sebesar 49,1% sedangkan sisanya sebesar 50.9% disebabkan oleh faktor-faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.