(untitled) (Az-Zaida: Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Pendidikan emosi yang seimbang merupakan fondasi penting untuk mencegah perilaku temperamental pada anak. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif berbasis studi pustaka, artikel ini mengkaji metode-metode pendidikan yang efektif dalam mengelola amarah dan ekspresi emosi negatif pada anak. Tujuh strategi praktis disajikan, di antaranya membimbing anak mengekspresikan emosi secara verbal, memberikan pujian atas cara penyampaian emosi yang sehat, serta mengurangi perhatian terhadap tantrum. Ketegasan dan ketenangan orang tua, tanpa hukuman atas kemarahan anak, diidentifikasi sebagai kunci keberhasilan. Aktivitas interaktif seperti “permainan kesabaran” terbukti mampu menumbuhkan kecerdasan emosi dan pengendalian diri. Pengalaman nyata orang tua serta prinsip pedagogi Islam turut menjadi referensi praktik. Hasil kajian menegaskan bahwa pelatihan emosi sejak dini oleh orang tua dan pendidik sangat berperan dalam membentuk karakter adaptif dan resilien. Lingkungan keluarga yang suportif dan proaktif memungkinkan anak mengembangkan kontrol diri dan menghadapi tantangan sosial secara efektif. Pendidikan pencegahan dan keteladanan konstruktif memberikan kontribusi signifikan terhadap kesejahteraan psikologis dan pembentukan karakter positif pada anak.