(untitled) (Az-Zaida: Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran, fungsi, dan tanggung jawab guru dalam pendidikan serta aktualisasinya di lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Data diperoleh dari berbagai artikel jurnal ilmiah, buku referensi, dan dokumen kebijakan pendidikan yang relevan. Analisis data dilakukan melalui teknik analisis isi untuk mengidentifikasi konsep dan temuan yang berkaitan dengan peran guru dalam sistem pendidikan nasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa guru memiliki peran strategis sebagai pendidik, pengajar, dan pembimbing yang saling terintegrasi. Guru juga menjalankan fungsi sebagai perencana pembelajaran, pelaksana kegiatan belajar mengajar, evaluator hasil belajar, dan pengembang kurikulum. Selain itu, guru memikul tanggung jawab moral dan sosial dalam membentuk karakter peserta didik serta menanamkan nilai-nilai kebangsaan. Aktualisasi peran guru menuntut profesionalisme, keteladanan, dan kemampuan adaptasi terhadap perkembangan teknologi agar pembelajaran berjalan efektif dan bermakna.