(untitled) (Az-Zaida: Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini mengkaji pemikiran pendidikan Islam KH. Abdul Hamid Pasuruan sebagai salah satu tokoh ulama Jawa Timur yang berkontribusi signifikan terhadap perkembangan pendidikan pesantren di Indonesia. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, penelitian ini menganalisis konsep, metode, dan relevansi pemikiran KH. Abdul Hamid dalam konteks pendidikan Islam kontemporer. Temuan menunjukkan bahwa pemikiran pendidikan KH. Abdul Hamid berlandaskan pada integrasi antara tasawuf Ghazalian dan syariah, dengan tujuan membentuk insan kamil melalui pendekatan yang lembut dan humanis. Kurikulum yang diterapkan menggabungkan ilmu-ilmu keislaman klasik dengan keterampilan praktis, sementara metode pembelajarannya bersifat personal dan bertahap, menyerupai filosofi pertumbuhan pohon kelapa. Kepemimpinan beliau yang sabar, seimbang, dan penuh penghormatan terhadap setiap individu menjadi teladan dalam membentuk karakter santri yang mandiri dan berakhlak mulia. Di tengah tantangan pendidikan Islam modern seperti degradasi moral, polarisasi, dan ketimpangan antara teori dan praktik, pemikiran KH. Abdul Hamid menawarkan solusi holistik yang tetap relevan untuk diterapkan dalam pengembangan pesantren dan pendidikan Islam di era digital.