(untitled) (Az-Zaida: Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap keterlibatan guru dan kinerja sekolah pada konteks pendidikan kejuruan, khususnya di SMK Mukhtar Syafa’at OKI Mesuji yang menghadapi tantangan pengembangan mutu sumber daya manusia dan peningkatan performa lembaga di tengah keterbatasan fasilitas dan dinamika kebutuhan industri. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei, data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner terstruktur kepada seluruh guru, kemudian dianalisis menggunakan teknik regresi linier dan uji mediasi untuk menilai kekuatan hubungan antarvariabel. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keterlibatan guru; kepala sekolah yang mampu memberikan visi yang jelas, inspirasi, dukungan individual, serta stimulasi intelektual terbukti meningkatkan komitmen emosional, motivasi, dan partisipasi profesional guru dalam proses pembelajaran. Lebih lanjut, keterlibatan guru terbukti memainkan peran penting sebagai faktor penentu peningkatan kinerja sekolah, terutama dalam aspek kualitas pembelajaran, produktivitas guru, dan pencapaian target institusional. Hasil analisis juga menemukan bahwa teacher engagement berfungsi sebagai variabel mediasi yang memperkuat pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja sekolah, menunjukkan bahwa kepemimpinan tidak hanya berdampak langsung pada performa lembaga, tetapi juga bekerja melalui peningkatan keterlibatan guru sebagai mekanisme penggerak utama. Penelitian ini memberikan kontribusi penting terhadap pengembangan teori kepemimpinan pendidikan dan praktik manajerial sekolah vokasi, khususnya dalam konteks pedesaan yang selama ini kurang mendapat perhatian dalam studi kepemimpinan modern. Selain itu, penelitian ini menawarkan dasar empiris yang dapat digunakan kepala sekolah dan pengambil kebijakan untuk merumuskan strategi manajemen SDM berbasis kepemimpinan transformatif guna meningkatkan daya saing sekolah secara berkelanjutan.