(untitled) (Az-Zaida: Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini terletak pada sintesis antara model kepemimpinan karismatik tradisional dengan sistem tata kelola manajerial modern berstandar ISO yang diterapkan secara hibrida di Pondok Pesantren Darussalam Blokagung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma interpretif-naturalistik dan desain studi kasus eksploratif di Pondok Pesantren Darussalam Blokagung, Banyuwangi. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive karena karakteristik kelembagaan yang merepresentasikan transformasi manajemen pesantren kontemporer. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan informan kunci, observasi terhadap praktik tata kelola dan digitalisasi manajemen, serta studi dokumentasi institusional. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman dengan pengujian keabsahan data melalui triangulasi dan member check. Penelitian ini menyimpulkan bahwa akselerasi inovasi manajemen di Pondok Pesantren Darussalam Blokagung berperan penting dalam meningkatkan daya saing lembaga pendidikan Islam tanpa menghilangkan identitas kepesantrenan. Transformasi tata kelola menuju manajemen mandiri berbasis unit meningkatkan efektivitas organisasi, mempercepat pengambilan keputusan, dan memperkuat profesionalisme lembaga. Digitalisasi ekosistem pesantren melalui penerapan sistem teknologi informasi terpadu mendorong transparansi, akuntabilitas, serta meningkatkan kepercayaan wali santri. Sementara itu, profesionalisme sumber daya manusia dikembangkan melalui internalisasi nilai-nilai pesantren yang diintegrasikan dengan standar akademik modern, menghasilkan model profesionalisme berbasis nilai. Secara keseluruhan, sinergi transformasi tata kelola, digitalisasi, dan penguatan SDM membentuk model manajemen pesantren transformatif-adaptif yang relevan untuk menjawab dinamika pendidikan kontemporer.