(untitled) (Az-Zaida: Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam bagaimana manajemen rekrutmen dan penempatan guru berbasis kesesuaian kompetensi diterapkan di SMP Darussalam Blokagung serta bagaimana praktik tersebut menjawab kebutuhan pembelajaran dan karakter kelembagaan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus untuk memahami praktik manajemen rekrutmen dan penempatan guru berbasis kesesuaian kompetensi di SMP Darussalam Blokagung. Lokasi dan subjek penelitian dipilih purposive, meliputi kepala sekolah, wakil kurikulum, tim rekrutmen, dan guru terkait. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis secara interaktif melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan dijaga dengan triangulasi sumber dan teknik, sehingga penelitian memberikan gambaran komprehensif mengenai praktik manajemen guru serta kontribusi pada pengembangan SDM sekolah. Hasil Penelitian ini Menunjukkan bahwa Manajemen rekrutmen dan penempatan guru di SMP Darussalam Blokagung dilakukan secara strategis, menyesuaikan kebutuhan sekolah dan kompetensi guru. Rekrutmen mempertimbangkan pendidikan, pengalaman, kemampuan adaptasi, dan komitmen terhadap nilai sekolah, sehingga guru dapat mendukung pembelajaran dan pembentukan karakter peserta didik. Penempatan bersifat kontekstual, sesuai kompetensi dan kebutuhan mata pelajaran, menghasilkan pembelajaran terarah, komunikatif, dan kelas yang kondusif. Praktik ini meningkatkan inisiatif guru, pemanfaatan media, dan adaptasi metode pengajaran. Kombinasi rekrutmen, penempatan, dan kesesuaian kompetensi berkontribusi pada efektivitas pembelajaran, profesionalisme guru, dan konsistensi nilai kelembagaan sekolah.