(untitled) (Az-Zaida: Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Dalam era modern, pemahaman terhadap teks-teks suci seperti Al-Qur’an, khususnya Surat Al-Mujadilah Ayat 11, menjadi sangat penting untuk menjawab tantangan sosial dan budaya yang kompleks. Penelitian ini menganalisis bagaimana tafsir semiotik dapat digunakan untuk menggali makna dan relevansi ayat tersebut dalam konteks ilmu pengetahuan modern. Dengan pendekatan kualitatif melalui metode library research, penelitian ini mengeksplorasi simbol-simbol yang terkandung dalam ayat dan interaksinya dengan realitas sosial serta etika ilmiah saat ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai dalam Surat Al-Mujadilah Ayat 11, seperti penghargaan terhadap ilmu, kerendahan hati, dan keterbukaan, dapat membentuk interaksi yang harmonis antara ilmu pengetahuan dan praktik keagamaan. Tafsir semiotik memungkinkan pemahaman yang lebih dalam mengenai bagaimana prinsip-prinsip agama dapat diterapkan dalam menghadapi tantangan ilmiah, seperti perubahan iklim dan teknologi, serta menjembatani kesenjangan antara ilmu pengetahuan dan agama. melalui analisis ini, diharapkan ditemukan cara-cara baru untuk memahami dan menerapkan nilai-nilai Al-Qur’an dalam konteks modern, yang berpotensi memberikan kontribusi signifikan terhadap pemahaman interdisipliner antara agama dan ilmu pengetahuan.