(untitled) (Az-Zaida: Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Penentuan jenis kelamin janin sejak masa lampau sering memunculkan pemahaman yang keliru dalam kehidupan sosial. Pada berbagai peradaban kuno, perempuan kerap diposisikan sebagai pihak yang dianggap menentukan jenis kelamin anak, sehingga tidak jarang menimbulkan perlakuan diskriminatif terhadap mereka. Artikel ini bertujuan mengkaji konsep penentuan jenis kelamin janin dalam Al-Qur’an melalui perspektif i‘jāz tibbī sebagaimana dijelaskan oleh Said Shalih al-Fayūmī, serta menelaah relevansinya dengan temuan sains genetika modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi kepustakaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Al-Qur’an telah memberikan isyarat mengenai peran nutfah dalam penentuan jenis kelamin, yang sejalan dengan teori kromosom X dan Y dalam genetika. Keselarasan ini memperlihatkan bahwa wahyu dan sains saling melengkapi dalam menjelaskan proses penciptaan manusia, dengan tetap menegaskan bahwa keputusan final berada dalam kehendak Allah SWT.