(untitled) (Az-Zaida: Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan etika digital dalam profesi akuntansi di era transformasi teknologi modern, mengingat dalam ranah teori dan kerangka regulasi, isu etika digital dalam akuntansi belum secara luas dibahas dalam konteks Indonesia. Penelitian ini bermaksud untuk meninjau secara mendalam bagaimana etika digital diterapkan dalam profesi akuntansi, serta menyoroti urgensi pemecahan terkait rendahnya transparansi algoritma dan integritas data yang masih lemah, di mana penelitian terbaru mencatat skor transparansi algoritma hanya mencapai rata-rata 57,4/100. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi literatur sistematis (Systematic Literature Review) untuk memperoleh pemahaman komprehensif mengenai transformasi akuntansi di era digital serta penerapan akuntansi berbasis teknologi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun kesadaran etis akuntan tinggi, implementasi praktis masih menghadapi hambatan signifikan akibat regulasi yang belum adaptif dan literasi digital yang terbatas. Teknologi seperti AI, Big Data, dan cloud computing meningkatkan efisiensi kerja namun menimbulkan risiko etika kompleks terkait privasi data, transparansi algoritma, dan bias dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini mengidentifikasi urgensi kerangka pengembangan etika digital nasional dan redefinisi identitas profesional akuntan dari pencatat transaksi menjadi mitra strategis berbasis teknologi.