(untitled) (Az-Zaida: Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini mengkaji hambatan utama yang mengurangi efisiensi pengelolaan keuangan sektor publik di Indonesia. Meskipun pengelolaan anggaran seharusnya berlandaskan prinsip ekonomi, efisiensi, dan efektivitas, banyak daerah masih menghadapi lemahnya perencanaan anggaran, ketidakseimbangan struktur belanja, serta terbatasnya kapasitas fiskal. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi hambatan efisiensi yang paling sering muncul dalam pengelolaan keuangan daerah. Metode Systematic Literature Review (SLR) digunakan dengan menganalisis lima studi relevan periode 2020–2025 yang diperoleh melalui pencarian terstruktur menggunakan Publish or Perish. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dominasi belanja rutin, rendahnya realisasi belanja modal, adanya fiscal gap, serta kelemahan perencanaan menjadi hambatan utama. Kondisi ini menunjukkan bahwa pengelolaan anggaran belum sepenuhnya mendukung pembangunan yang efektif. Penelitian ini menegaskan perlunya penguatan tata kelola dan peningkatan kualitas perencanaan anggaran.