(untitled) (Az-Zaida: Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Abstrak Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam cara Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mengelola keuangannya. Digitalisasi keuangan menjadi solusi strategis untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, serta akurasi dalam penyusunan dan pengendalian anggaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran teknologi digital dalam pengelolaan anggaran UMKM di Indonesia dengan menggunakan metode studi literatur. Data diperoleh dari berbagai jurnal ilmiah, artikel, dan laporan penelitian yang membahas implementasi teknologi digital pada sektor UMKM. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan teknologi digital, seperti aplikasi akuntansi dan platform financial technology (fintech), mampu meningkatkan efisiensi operasional, memperkuat pengendalian arus kas, serta memperluas akses pembiayaan bagi pelaku UMKM. Selain itu, sistem keuangan digital juga mendorong terciptanya transparansi dan akuntabilitas dalam pelaporan keuangan. Namun, tantangan masih muncul dalam bentuk rendahnya literasi digital, keterbatasan infrastruktur, dan isu keamanan data. Oleh karena itu, dibutuhkan kolaborasi antara pemerintah, lembaga keuangan, penyedia teknologi, dan pelaku UMKM untuk mengoptimalkan manfaat digitalisasi keuangan dalam mendukung keberlanjutan dan daya saing UMKM di era ekonomi digital. Kata Kunci: UMKM, teknologi digital, pengelolaan anggaran.