(untitled) (Az-Zaida: Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia interaktif berbasis Canva dan Quizizz guna meningkatkan minat belajar siswa pada pembelajaran Fiqh kelas VII MTs Nurul Ulum Nguling-Pasuruan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari tahap Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Populasi penelitian adalah siswa kelas VII MTs Nurul Ulum Nguling Pasuruan, dengan sampel 5 siswa untuk uji coba kelompok kecil dan 20 siswa untuk kelompok besar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket oleh guru Fiqh dan siswa setelah media divalidasi oleh ahli media dan ahli materi. Analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan menggunakan Canva dan Quizizz memperoleh penilaian kualitas 80% (Layak) dari ahli media, 98% (Sangat Layak) dari ahli materi, 85,3% dari uji coba kelompok kecil, dan 81,7% dari uji coba kelompok besar, dengan rata-rata keseluruhan 87% (Sangat Layak). Multimedia terbukti efektif meningkatkan minat belajar siswa yang terlihat dari antusiasme dan partisipasi aktif siswa selama pembelajaran.