(untitled) (Az-Zaida: Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Implementasi prinsip keadilan dalam sistem bagi hasil mudharabah menghadapi kompleksitas tersendiri ketika ditinjau dari perspektif mazhab fiqh yang berbeda, khususnya mazhab Hanafi dan Syafi’i yang memiliki basis pengikut luas dalam perbankan syariah global. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan membandingkan konsep keadilan dalam sistem bagi hasil mudharabah menurut kedua mazhab, mengidentifikasi perbedaan dan persamaan pandangan dalam implementasi prinsip keadilan, serta mengevaluasi implikasinya terhadap praktik perbankan syariah kontemporer. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan library research dan analisis komparatif terhadap kitab-kitab fiqh klasik, fatwa-fatwa kontemporer, dan literatur akademik terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mazhab Hanafi mengedepankan fleksibilitas kontekstual dengan memanfaatkan istihsan dalam penentuan nisbah bagi hasil, sementara mazhab Syafi’i menekankan pendekatan rigid dan tekstual dengan fokus pada kepatuhan ketat terhadap ketentuan syariah. Kedua mazhab memiliki kesamaan fundamental dalam memahami prinsip larangan riba dan gharar, namun berbeda dalam metodologi penetapan hukum dan tingkat toleransi terhadap inovasi produk. Perbedaan ini justru memberikan kekayaan perspektif yang dapat diintegrasikan untuk mengembangkan framework keadilan komprehensif dalam perbankan syariah modern, dengan mengkombinasikan fleksibilitas Hanafi dan kehati-hatian Syafi’i untuk menciptakan produk mudharabah yang adil, transparan, dan responsif terhadap kebutuhan ekonomi kontemporer.