(untitled) (Az-Zaida: Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Kisah Nabi Ayyub ‘Alaihissalām dalam Al-Qur’an menggambarkan teladan kesabaran, keimanan, dan penyerahan diri sepenuhnya kepada Allah ketika menghadapi cobaan penyakit yang berkepanjangan. Artikel ini berfokus pada analisis penyakit yang dialami Nabi Ayyub dari sudut pandang i‘jāz ṭibbī (kemukjizatan ilmiah dalam bidang medis), dengan meninjau ayat-ayat Qur’ani, pandangan para mufassir, serta keterkaitannya dengan temuan medis modern. Penelitian dilakukan menggunakan metode studi kepustakaan dengan pendekatan tafsir tematik (maudhu‘i), analisis kebahasaan, serta kajian komparatif antara tafsir klasik dan penafsiran ilmiah yang dikemukakan Sayyid al-Jumaili. Hasil kajian menunjukkan bahwa penyakit Nabi Ayyub bersifat kronis, tidak mengganggu fungsi organ vital, namun menimbulkan penderitaan fisik dan psikologis yang sangat berat, terutama pada bagian tubuh luar. Dari perspektif kedokteran, gejala tersebut lebih mendekati lepra (juzām), sebagaimana ditunjukkan dalam literatur medis dan sejarah penyakit. Sementara itu, metode penyembuhan Qur’ani dalam QS. Shād: 42, yaitu dengan mandi dan meminum air sejuk, merepresentasikan kombinasi terapi eksternal dan internal yang sejalan dengan prinsip pengobatan modern terhadap penyakit kulit. Temuan ini menegaskan bahwa kisah Nabi Ayyub tidak hanya mengandung pesan spiritual, melainkan juga menyimpan nilai i‘jāz ṭibbī yang relevan dengan ilmu kedokteran kontemporer.