Pandangan Masyarakat Terhadap Perkembangan Islam di Tanah Pakpak (As-Sahla: Journal Of Islamic Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang perkembangan Islam di tanah Pakpak melalui setiap pandangan masyarakat yang berbeda dan juga melalui sumber-sumber yang ada. Pembahasan ini berangkat dari tentang Pandangan masyarakat terhadap perkembangan Islam di tanah Pakpak sejak zaman dahulu sampai saat ini yang dimana dikatakan beberapa sumber Islam berkembang di Tanah Pakpak tidak lepas dari beberapa jalur sebagai penyebar Islam di tanah Pakpak antara lain yaitu Barus, Aceh, Minang dan dikembangkan beberapa tokoh ulama pada saat itu. Penelitian ini diperoleh dari pendekatan deskriptif kualitatif yaitu metode pengumpulan data dengan wawancara dan menghasilkan sumber yang relevan sesuai dengan objek dalam fenomona penelitian sehingga dapat menghasilkan hasil wawancara dari beberapa narasumber lebih kuat dengan keabsahan data, hasil penelitian melalui wawancara menghasilkan bahwa setiap masyarakat yang memberi pandangannya terhadap perkembangan Islam pada daerah Tanah Pakpak hanya berbeda sedikit dalam sistem pemahaman mereka dan di antaranya kebanyakan dari mereka mengatakan Islam di tanah Pakpak saat ini sudah berkembang dan perkembangan itu tidak boleh sampai menghilangkan kultur budaya dalam suatu daerah.