(untitled) (As-Sahla: Journal Of Islamic Studies, 2025)
Kajian terhadap konsep muthlaq dan muqoyyad dalam al-Qur’an merupakan salah sayu aspek penting dalam studi ushul fiqh dan tafsir tematik, karena berkaitan langsung dengan pemahaman hukum Islam yang bersifat kontekstual dan aplikatif. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengertian dan bentuk-bentuk muthlaq dan muqoyyad yang ada dalam Al-Qur’an. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif analisis, yakni menelaah literatur klasik maupun kontemporer dalam bidang ushul fiqh, tafsir, serta karya para ulama terkait. Hasil penelitain menunjukkan bahwa ayat-ayat yang bersifat muthlaq memberikan hokum secara umum tanpa batasan tertentu, sementara ayat-ayat muqoyyah membatasi hukum tersebut tersebut dengan sifat, syarat, atau keadaan tertentu. Interaksi antara keduanya melahirkan prinsip penting dalam fiqih, yakni bahwa hukum muthlaq dapat dipengaruhi dan dibatasi oleh muqoyyad ketika keduanya berkaitan dalam satu tema hokum. Dengan demikian, pemahaman yang tepat terhadap konsep ini tidak hanya berperan dalam memperkaya metodologi tafsir, tetapi juga memberikan kontribusi praktis dalam ijtihad kontemporer.