Gaya Kepemimpinan Kiai Dalam Pemberdayaan Ekonomi Pondok Pesantren di Pondok Pesantren Bahrul Maghfiroh Malang (Al-Ulum: Multidisciplinary Journal of Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap gaya kepemimpinan kiai dalam memberdayakan ekonomi pondok pesantren, dengan fokus pada Pondok Pesantren Bahrul Maghfiroh di Malang. Pondok pesantren tidak hanya sebagai lembaga pendidikan keislaman, tetapi juga sebagai pusat pengembangan masyarakat, termasuk dalam aspek ekonomi. Kiai sebagai tokoh sentral memegang peran strategis dalam mengarahkan visi, membentuk karakter, serta memobilisasi sumber daya pesantren untuk kegiatan ekonomi produktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan utama terdiri dari kepala pengelola unit usaha pesantren, sekretaris pengelola unit usaha pesantren, yang terlibat langsung dalam kegiatan ekonomi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan kiai di Pondok Pesantren Bahrul Maghfiroh cenderung bersifat transformatif-karismatik, dengan sentuhan spiritual paternalistik. Kiai tidak hanya menjadi panutan moral dan spiritual, tetapi juga sebagai inspirator dan motivator dalam mengembangkan unit-unit usaha pesantren seperti minimarket, peternakan, dan produksi air minum dalam kemasan. Pemberdayaan ekonomi dilakukan melalui pendekatan edukatif dan pembiasaan praktik wirausaha berbasis nilai-nilai keislaman. Kepemimpinan kiai terbukti mampu menciptakan ekosistem ekonomi pesantren yang mandiri dan berkelanjutan, sekaligus menumbuhkan jiwa enterpreneur santri.