INTEGRASI CHATGPT DALAM PROSES PEMBELAJARAN: PELUANG DAN TANTANGAN PENDIDIKAN DI INDONESIA (Al-Kalimantan: Jurnal Kajian Keislaman, 2026)
Integrasi Artificial Intelligence (AI) seperti ChatGPT dalam dunia pendidikan menawarkan transformasi signifikan sekaligus tantangan etika yang kompleks. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pesatnya kemajuan teknologi AI yang memengaruhi sektor pendidikan di Indonesia, di mana terdapat kebutuhan untuk meningkatkan mutu pembelajaran dan efisiensi tenaga pendidik di tengah keterbatasan administratif dan akses informasi. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis peluang dan tantangan penerapan ChatGPT, mengevaluasi potensinya dalam meningkatkan kualitas belajar dan literasi digital, serta menilai kesiapan institusi dan pendidik dalam menghadapi risiko etika seperti plagiarisme dan penurunan kemampuan berpikir kritis. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis secara tematik. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa ChatGPT menawarkan peluang besar untuk personalisasi pembelajaran dan pengembangan keterampilan abad ke-21 jika digunakan sebagai alat bantu pedagogis, bukan pengganti guru. Namun, keberhasilannya sangat bergantung pada penguatan literasi digital, kebijakan etika institusional, dan pengawasan pendidik guna meminimalkan risiko ketergantungan teknologi dan pelanggaran integritas.