I’JAZ TIBBI DALAM SURAT YASIN AYAT 68: ANALISIS KONSEP TANKIS FIL-KHALQ DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KONDISI FISIOLOGIS SERTA PSIKOLOGIS USIA LANJUT (LANSIA) (Al-Kalimantan: Jurnal Kajian Keislaman, 2025)
Al-Qur’an diakui tidak hanya sebagai pedoman spiritual, tetapi juga memuat isyarat keilmuan (I’jaz Tibbi), khususnya dalam konteks medis, seperti yang terdapat pada Surat Yasin ayat 68. Ayat ini secara spesifik menyoroti konsepنُنَكِّسْهُ فِى ٱلْخَلْقِ  (tankis fil-khalq), yang bermakna “Kami kembalikan dia kepada kejadian(nya)”. Penelitian ini bertujuan menganalisis makna filosofis dan ilmiah dari tankis fil-khalq serta mengaitkannya dengan perubahan fisiologis dan psikologis yang dialami individu pada masa usia lanjut (lansia). Menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan tafsir tematik (maudhu’i) dan analisis isi kualitatif, hasil studi menunjukkan bahwa tankis fil-khalq merujuk pada proses regresi yang mengubah kondisi dari kekuatan menuju kelemahan. Secara biologis, regresi ini terwujud dalam atrofi organ, penurunan regenerasi sel, dan kemunduran fungsi indrawi dan motorik. Secara psikologis, kemunduran kognitif dapat mencapai demensia (pikun). Ayat ini secara presisi menggambarkan realitas ilmiah penuaan sekaligus memberikan isyarat bahwa kemunduran fisik adalah mutlak, sementara potensi rohani dapat ditingkatkan, menjadikannya seruan untuk berpikir (أَفَلَا يَعْقِلُونَ) mengenai hakikat kehidupan dan pentingnya persiapan spiritual di masa tua.