USIA KEHAMILAN DALAM PERSPEKTIF I‘JĀZ ṬIBBĪ AL-QUR’AN (Al-Kalimantan: Jurnal Kajian Keislaman, 2025)
Kajian mengenai usia kehamilan menempati posisi signifikan dalam pembahasan i‘jāz ṭibbī Al-Qur’an, khususnya pada aspek kemukjizatan medisnya. Al-Qur’an memuat keterangan tentang masa kehamilan dan penyapihan melalui ungkapan yang ringkas namun kaya akan makna, yang sejak masa klasik telah menjadi objek telaah para mufasir dan ulama fikih. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep usia kehamilan dalam Al-Qur’an melalui pendekatan tafsir klasik serta mengaitkannya dengan temuan-temuan ilmu embriologi modern. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dengan menjadikan Al-Qur’an sebagai sumber utama, didukung oleh kitab-kitab tafsir mu‘tabar dan literatur kedokteran kontemporer. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Al-Qur’an mengandung isyarat ilmiah mengenai batas minimal dan maksimal usia kehamilan yang memiliki kesesuaian dengan realitas medis, sehingga menegaskan aspek kemukjizatan medis Al-Qur’an.