SURAH AL-FATIHAH SEBAGAI PEDOMAN HIDUP: ANALISIS KITAB TAFSIR AT-TANWIR (Al-Kalimantan: Jurnal Kajian Keislaman, 2025)
Surah Al-Fatihah sebagaimana ditafsirkan dalam kitab tafsir At-Tanwir, sebuah karya penting yang disusun oleh Majelis Tarjih dan Tajdid Muhammadiyah. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk menelaah bagaimana Al-Fatihah difungsikan sebagai pedoman hidup dalam penafsiran At-Tanwir, serta mengidentifikasi karakteristik dan corak penafsiran yang digunakan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif, yang datanya dihimpun dari berbagai literatur yang relevan, khususnya yang berkaitan dengan tafsir At-Tanwir dan metode penafsiran Al-Qur’an secara umum. Hasil kajian menunjukkan bahwa tafsir At-Tanwir mengintegrasikan berbagai metode penafsiran, seperti ijmali (global), tahlili (analitik), muqarin (komparatif), dan maudhu’i (tematik). Gabungan ini menjadikan Al-Fatihah tidak hanya sebagai doa pembuka, tetapi juga sebagai dasar pandangan hidup dan kerangka etika sosial yang aplikatif. Selain itu, At-Tanwir menggunakan pendekatan Adabi Ijtima’i, yaitu pendekatan sosiokultural yang relevan dengan persoalan umat masa kini. Ia juga memadukan metode bil ma’tsur (berbasis riwayat) dan bir ra’yi (berbasis akal). Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memperluas pemahaman terhadap isi Surah Al-Fatihah sekaligus menunjukkan kekhasan tafsir At-Tanwir dalam menjawab tantangan kehidupan modern secara kontekstual dan komprehensif.