(untitled) (Al-Kalimantan: Jurnal Kajian Keislaman, 2026)
Kajian ini membahas konsep penciptaan dan struktur bumi dalam perspektif Al-Qur’an dengan pendekatan integratif antara tafsir klasik, analisis kebahasaan, dan ilmu pengetahuan modern. Fokus utama penelitian meliputi tiga tema sentral, yaitu penciptaan langit dan bumi dalam enam masa (sittati ayyām), konsep ratq dan fataq sebagai gambaran kesatuan awal dan pemisahan kosmik, serta struktur dan stabilitas bumi yang diekspresikan melalui istilah firāsh, mihād, dan gunung sebagai awtād. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan menganalisis karya-karya mufassir klasik seperti al-Ṭabarī, Ibn Kathīr, al-Qurṭubī, dan Fakhr al-Dīn al-Rāzī, serta mengaitkannya dengan temuan kosmologi dan geologi modern. Hasil kajian menunjukkan bahwa Al-Qur’an tidak memaparkan penciptaan bumi dalam bentuk deskripsi ilmiah teknis, melainkan melalui bahasa simbolik, fungsional, dan reflektif yang menekankan keteraturan, keseimbangan, dan tujuan penciptaan. Konsep sittati ayyām dipahami sebagai tahapan kosmik, bukan hari dalam pengertian astronomis, sejalan dengan pandangan mufassir klasik dan gagasan modern tentang proses kosmik bertahap. Istilah ratq dan fataq memberikan kerangka konseptual tentang asal-usul alam semesta yang koheren secara maknawi dengan teori kosmologi modern, tanpa harus diidentifikasi secara literal. Sementara itu, gambaran bumi sebagai firāsh dan mihād, serta gunung sebagai awtād, menunjukkan perhatian Al-Qur’an terhadap stabilitas dan kelayakan bumi sebagai ruang kehidupan. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi antara wahyu dan sains harus dilakukan secara proporsional dan epistemologis, dengan menempatkan Al-Qur’an sebagai sumber petunjuk teologis dan filosofis, serta sains sebagai penjelas mekanisme empiris. Dengan pendekatan ini, Al-Qur’an tetap relevan dalam dialog keilmuan modern tanpa kehilangan dimensi transendennya.