(untitled) (Al-Kalimantan: Jurnal Kajian Keislaman, 2025)
Fenomena ḥadīth mawḍū‘ (ḥadīth palsu) menjadi salah satu ancaman serius terhadap integritas khazanah hadis sejak masa awal perkembangan islam. latar belakang penelitian ini berangkat dari maraknya penyebaran riwayat palsu dengan berbagai motif politik, ideologis, dan sosial yang mengakibatkan terdistorsinya autentisitas sunah nabi. tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis secara historis kemunculan ḥadīth mawḍū‘, mengidentifikasi faktor-faktor yang melatarbelakangi pemalsuannya, serta menjelaskan respons dan strategi para ulama dalam menanggulanginya. penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kepustakaan, memanfaatkan data primer berupa kitab-kitab ulum al-hadith serta karya ulama klasik, dan data sekunder berupa buku ilmiah serta artikel akademik. analisis dilakukan melalui kajian historis dan deskriptif-analitis. hasil penelitian menunjukkan bahwa pemalsuan ḥadīth bermula dari dinamika sosial-politik dalam sejarah islam, terutama pada masa kekhalifahan ‘alī bin abī ṭālib, serta berkembang akibat fanatisme mazhab, infiltrasi kelompok zindiq, dan motif ekonomi maupun spiritual. para ulama menanggapi fenomena ini dengan membangun metodologi verifikasi hadis yang ketat, seperti ilmu jarḥ wa ta‘dīl, kritik sanad dan matan. kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa upaya ulama dalam menjaga keaslian hadis merupakan fondasi penting bagi otoritas sunah dan keberlanjutan studi hadis. temuan penelitian ini berimplikasi pada perlunya kewaspadaan ilmiah terhadap penyebaran riwayat palsu dalam literatur maupun ruang digital kontemporer.