Pemikiran Muhammad Iqbal Tentang Konsep Khudi dan Relevansinya bagi Dunia Islam Kontemporer (Al-Mashadir: Journal of Quranic Sciences and Tafsir, 2026)
Umat Islam kontemporer dihadapkan pada berbagai tantangan kompleks, mulai dari krisis identitas, stagnasi spiritual, hingga dilema antara tradisi dan modernitas di tengah arus globalisasi dan dominasi budaya sekuler. Kondisi ini menuntut adanya upaya pembaruan pemikiran yang mampu menghidupkan kembali kesadaran diri, energi moral, dan daya kreatif umat. Salah satu gagasan penting yang relevan untuk dikaji dalam konteks tersebut adalah konsep khudi yang dikemukakan oleh Muhammad Iqbal, pemikir dan penyair Muslim abad ke-20. Melalui karya-karyanya, terutama Asrār-i-Khudī, Iqbal menempatkan khudi sebagai inti transformasi spiritual dan sosial manusia, yakni kesadaran diri yang aktif, dinamis, dan berlandaskan nilai ketuhanan. Menurut Iqbal, penguatan khudi memungkinkan manusia Muslim mempertahankan martabat, melawan berbagai bentuk penindasan, serta berperan sebagai agen perubahan dalam masyarakat. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam pemikiran Muhammad Iqbal tentang konsep khudi serta menelaah relevansinya bagi dunia Islam kontemporer. Dengan pendekatan kajian pustaka dan analisis konseptual, penelitian ini menunjukkan bahwa khudi tidak hanya merupakan doktrin filosofis, tetapi juga paradigma pembaruan yang berpotensi membangkitkan kembali kesadaran spiritual, tanggung jawab sosial, dan kemandirian intelektual umat Islam dalam menghadapi tantangan zaman modern.